Schwäbischer Salzkuchen
mit Rahm und Schnittlauch, für ein Back- oder Pizzablech von ca. 32 - 34 cm Durchmesser
mit Rahm und Schnittlauch, für ein Back- oder Pizzablech von ca. 32 - 34 cm Durchmesser
Für den Hefeteig: |
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350 g | Mehl (Type 405 oder 550) |
120 g | Butter oder Margarine |
1 TL | Salz |
1 TL | Zucker |
½ Würfel | Hefe |
150 ml | Milch, lauwarme, evtl. etwas mehr |
Für den Guss: |
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2 Becher | saure Sahne |
1 Becher | süße Sahne |
1 TL, gehäuft | Kümmel, evtl. mehr |
2 | Ei(er) |
1 Bund | Schnittlauch, in Röllchen geschnitten |
Salz und Pfeffer | |
Muskat | |
n. B. | Butter für Butterflöckchen |
Kommentare
Sehr gutes Rezept! Ich mache meinen Salzkuchen nur noch so...vielen Dank
Unseren Geschmack traf es leider nicht. Weder die Großen noch die Kinder waren davon angetan. Wir bleiben doch beim Zwiebelkuchen. Dennoch war es eine interessante Abwechslung auf unserem Speiseplan.
Finde das Rezept super! Ich habe noch etwas Vollkornmehl dazu gemischt und kleine Salzkuchen in einer Muffinform gebacken. Ergab 24 Stück.
Sehr sehr leckeres Salzkuchenrezept! Uns war allerdings zu wenig Kümmel dabei, wird beim nächsten Mal einfach ergänzt. Der Teig hat bei uns für 2 Springformen )26 cm und 28 cm) gereicht, da wir ihn sehr dünn mögen. Trotzdem klasse =)
Das ist wirklich mit Abstand der beste Salzkuchen, den ich je gegessen und selbst gemacht habe! Einfach herrlich! Habe keine Runde Form genommen, sondern auf einem kleineren Blech gebacken. Da war der Guss nicht so hoch. Trotzdem einfach perfekt. Ratzeputz war alles weggefuttert :)
Hallo Schlaubi, vielen dank für dein Feedback. Ein Tipp zum besseren stocken, falls du z.b. den Salzkuchen weiterhin in einer kleineren Form backen möchtest: Einfach einen Esslöffel Mehl mit dem Sauerrahm verrühren und den Rest wie oben zubereiten. Gruß, kochvolki
Hallo! Leckers Rezept, leider meinen die Kinder er wäre zu salzig :( Obwohl wir mit der Salzmenge zufrieden waren... Zudem hatte ich leider eine 26er Form benutzt dadurch stockte der Belag nicht so recht, da er zu dick war. Sofern die Kinder nichts dagegen haben werden wir das Rezept diese Suser-Saison nochmal versuchen (dann mit einer größen Form).
Mein Freund liebt Salzkuchen und obwohl ich im Schwobaländle aufgewachsen bin, ist dieser mir bisher fremd geblieben. Es musste Abhilfe her, die ich in diesem Rezept gefunden habe :-) In gut 2 Wochen habe ich den Kuchen nun bereits 3x fast rezeptgetreu gebacken, denn uns war es einfach zu wenig Belag. Kurzerhand verdoppelte ich also die Menge der Sauren Sahne (ein Becher Schlagsahne reicht dennoch aus) und nach dem Backen streue ich zusätzlich zum bereits verwendeten Kümmel und Schnittlauch von beidem nochmals etwas über den Kuchen. Übrigens schmeckt uns beiden der Salzkuchen auch kalt am nächsten Tag; mein Freund ag ihn dann sogar noch lieber... Danke für's Rezept, den Salzkuchen darf ich nun öfter auf den Tisch bringen!
Hallo Ella, vielen Dank fürs Ausprobieren und die tolle Bewertung. Habe ihn auch schob kalt gegessen - finde ihn persönlich dann aber nicht so toll. Was aber prima funktioniert: Kuchen nur gut halbfertig backen, dann entweder einfrieren oder innerhalb eines Tages fertigbacken. Schmeckt dann wie das Original und ist vor allem praktisch, wenn man schnell größere Mengen braucht. Oder eben zum transportieren ;-). Gruß, kochvolki
Finde das Rezept gut, kann man den Salzkuchen auch kalt essen ? Ich würde Ihn gern mit ins Badener Ländle mitnehmen . Grüssle Ella